Методы разведения


 В собаководстве применяют чистопородное разведение. При разведении породистых собак вязка часто осуществляется вручную, что дает возможность получения потомства от таких собак, которые в силу своих поведенческих или физиологических особенностей либо не оставили бы потомства вообще, либо не оставили бы его с данным партнером.

Чистопородное разведение бывает неродственное (аутбридинг), линейное (лайнбридинг) с применением инбридинга (близкородственного скрещивания) и межлинейное (кроссбридинг).

АУТБРИДИНГ

Аутбридинг (ауткросс) — скрещивание собак, не имеющих общих предков, которое применяется с целью получения новых черт, коррекции отдельных внешних признаков, необходимых собакам данной линии.

Трудность заключается в том, что без подбора пар невозможно установить, какие доминантные и рецессивные признаки несут в себе собаки.

Чистопородное разведение на основе аутбридинга приводит как бы к перемешиванию генов, составляющих генофонд породы, и приближает его к стационарному состоянию, характерному для случайных вязок. Гетерозиготность, как правило, возрастает, и возникающие комбинации генов практически непредсказуемы. Возникает большой разброс в сочетании отдельных признаков. При этом в породе могут появиться особи с уникальными сочетаниями рабочих и экстерьерных качеств, однако их появление происходит случайно. Такие собаки могут стать основателями новых линий, но, незнание их генотипа делает результат их племенного использования труднопредсказуемым.

          ЛАЙНБРИДИНГ (разведение по линиям)

Лайнбридинг — скрещивание кобеля и суки, (принадлежащих одному семейству, т. ё. происходящих от общих предков. Лайнбридинг — наименее рискованный путь для начинающего разведенца. Однако нельзя вязать нолубратьев и нолусестер, если они обладают одними и теми же недостатками, или внуков с бабушками и дедушками, если у первых больше недостатков, чем достоинств.

Линией называют группу собак, происходящих от одного выдающегося родоначальника (кобеля). Линии и семейства (когда родоначальник сука) в  природе существуют недолго, потому что влияние родоначальников ослабевает с каждым поколением и они разветвляются на новые линии и семейства.

Различают линии кровные и заводские. Кровная линия включает всех собак, происходящих от одного производителя, независимо от их типа и качества. Из кровной линии выделяют так называемую заводскую линию, в которую включают только тех собак, которые соответствуют основному типу и направлению линии.

Поскольку разведение но линиям предполагает инбридинг на ее основателя, то необходимо обращать особое внимание на выбор этого общего предка. Различают инбредные линии, ведущиеся в течение не менее четырех поколений в кровосмесительном инбридинге, и линии, ведущиеся в умеренном (111-111, 111-1V) инбридинге.

Обычный способ линейного разведения — осуществление вязок суки с кобелем из линии ее отца. Использование при этом заводских линий приводит к закреплению в породе желательного генотипа и позволяет в определенной степени предсказать результат вязки.

Обычно животных одной линии разводят «в себе», и закрепив ряд положительных качеств, спаривают с представителями других линий (кросс­бридинг). При этом кобеля-производителя ставят с неродственной ему сукой, причем желательно не из инбредной линии (тон-кроссинг). Среди потомков от такой вязки отбирают собак, сохранивших присущий линии тип для дальнейшего ее воспроизводства. Такое сочетание зачастую дает собак, обладающих высокими качествами, но необязательно передающимися их потомству. При кроссе двух инбредпых линий могут возникать и отрицательные явления.

Правильное чередование кроссов и разведение внутри линий ускоряют совершенствование линий и породы в целом.

ИНБРИДИНГ

Инбридинг — тесное близкородственное скрещивание. Более умудренные опытом заводчики могут применять инбридинг, тщательно взвесив все «за» и «против». Инбридинг выявляет генетическое состояние животных. С его помощью определяют желательные и нежелательные признаки, которые несут в себе представители данной семьи. Инбридинг обычно применяют с целью усиления некоторых положительных качеств, присущих собакам данной племенной линии. А некоторые заводчики, например, считают, что суку перед основным племенным использованием нужно спаривать с ее однопометником для выявления у нее доминантных и рецессивных признаков.

При условии, что родительское поголовье здорово и не имеет наследственных пороков инбридинг можно применять безвредно для нескольких поколений. При применении инбридинга важно, чтобы заводчик был готов к выбраковке и прекращению племенной работы с животными, имеющими серьезные недостатки.

 Исследования но наследованию признаков у собак, проведенные в последние десятилетия, показали, что полный, длительно осуществляемый инбридинг приводит к ухудшению потомства. В то же время отмечено, что грамотный, умеренный инбридинг, в процессе которого закрепляются лучшие черты родителей в потомках, дает безусловно положительный эффект.

Инбридинг на одного предка называют простым, а на двух или более — сложным или комплексным. Для учета степени инбридинга широко используют способ, предложенный Шапоружем. Он заключается в том, что ряды предков конкретной собаки в родословной, начиная с родительского, обозначают римскими цифрами. Затем выписывают ряд, в котором определенный предок встречается в отцовской части родословной, и через тире ряд, в котором он же встречается в материнской части родословной. Если предок, к примеру, но отцовской стороне встречается несколько раз, то записывают все ряды, в которых он встречается, разделяя их занятыми. Если в родословной предок встречается несколько раз только но одной стороне (отцовской либо материнской), то считается, что собака получена спариванием неродственных животных, но один из его предков был инбридированным.

Исходя из этой системы записи, различают следующие степени инбридинга;

Кровосмешение (близкий инбридинг): 1-11 (дочь + отец), 11-1 (мать + сын), 11-11 (сестра + брат), 111-1 (бабка + внук), 1-111 (внучка + дед); близкое родство: 11-111; 111-11; 111-111; 11-1V; IV-11; 1-1V; IV-I. умеренное родство: III-IV; 1V-III; IV-IV; I-V; V-I.

Самым близким кровосмешением считается спаривание однопометных животных. Умеренный инбридинг способствует закреплению признаков выдающихся предков. Наибольшей степени генетического сходства добиваются при ассиметричных родственных спариваниях по сравнению с симметричными (например, 1-111, 1-1V, 11-1V, или 1-V, 11-V против 11-11, 11-111 или 111-11, 111-111, III-IV, 1V-III), а также при использовании в подборе одного инбредного партнера.

Существенному сходству потомка с выдающимся предком способствуют и многочисленные инбридинги, когда этот предок встречается многократно в четвертом и более далеких рядах предков.

Как правило, выдающиеся предки часто бывают гетерозиготными по целому ряду генов. И чем более тесные инбридинги применять, тем быстрее у потомков гены переходят в гомозиготное состояние. Поэтому расщепление генотипа ценного предка на отдельные гомозиготные комбинации доминантных и рецессивных генов ведет к появлению генетически более однородных, но различающихся между собой животных. В силу этих причин частое кровосмешение и близкородственное скрещивание не ведут к закреплению признаков, как это многие считают, а повышают изменчивость — от получения в отдельных случаях выдающихся особей до появления уродов. При тесных родственных спариваниях повышенная изменчивость связана с обеднением наследственности. Особенно сказываются отрицательные последствия близкого инбридинга, если он применяется систематически, в ряде поколений. Поэтому желательно применять его накоротке в двух-трех поколениях, а после получения желательного типа переходить к неродственным спариваниям.

Собаководам приходится отмечать случаи рождения от внешне нормальных производителей аномальных потомков — животных с нарушениями строения и функционирования органов и систем организма. Так как в собаководстве племенное поголовье находится в собственности любителей, заводчики часто склонны скрывать появление щенков с уродствами для сохранения репутации завода. Последнее время отмечается повышение частоты проявления таких аномалий у собак, как: дисплазия тазобедренного сустава, пупочная и паховая грыжи, разные виды ненолнозубости, крипторхизм и др. В монографии «Селекция против аномалий в экстерьере» (Князев С. П., 1989) отмечено, что частота наследственных аномалий зависит от генетической природы таких отклонений и отличается в разных линиях пород собак. Для аномалий наиболее характерен рецессивный тип наследования: гены передаются от обоих родителей и находятся в гомозиготном состоянии. Такие аномалии передаются через поколения. Их проявление наиболее вероятно при вязках близкородственных собак. Однако инбридинг сам по себе не является причиной возникновения аномалий. Он может в зависимости от конкретной ситуации или быть мощным фактором совершенствования породы, или представлять опасность для нее, угрожая инбредной депрессией (переводом в гомозиготное состояние генов аномалий и других нежелательных признаков, скрытым носителем которых может быть производитель). Решение этой проблемы состоит в конкретной работе, в выборе методов подбора и отбора производителей по генотипу путем проверки их по качеству потомков.

Читать далее: Подбор пары>>>>>>

 


 

Hosted by uCoz