Роды


Роды могут начаться на 58-70-й день после вязки. У сук, которые носят сравнительно многочисленный помет, роды начинаются в большинстве случаев па 60-й день, нормальное и маленькое потомство — через 63 дня. Поздние, переношенные до 70 дней роды должны обеспечиваться ветеринарной помощью.

О приближении родов можно судить но поведению суки. Она становится беспокойной: то покидает, то возвращается в логово, может отказываться от пищи. Температура тела понижается до 36,8-37 °С. Сука начинает рыть и рвать газеты на дне ящика, дрожать, тяжело и часто дышать, всем видом показывая свое беспокойство. Вам в это время нужно находиться рядом с собакой. При этом наблюдателей должно быть как можно меньше,  так как они могут отвлекать и беспокоить ее, что может повредить новорожденным щенкам.

     До наступления у суки родов у вас уже заранее должно находиться под рукой все, что может понадобиться. К родам нужно приготовить марганцовокислый калий, спирт, зеленку, стерильные ножницы для перерезания пуповины, марлевые тампоны для удаления слизи изо рта и носа, хлопчатобумажные полотенца для протирания щенков, крепкие нитки для перевязывания пуповины, если она будет сильно кровоточить, много чистых тряпочек для уборки, несколько смен подстилок под сукой, коробку для отсаживания щенков, большую плоскую грелку.

Не ждите осложнений во время родов — это совершенно нормальный процесс и у здоровой собаки не будет затруднений, но на всякий случай предупредите вашего ветеринара о возможном вызове.

Процесс родов делится на два периода. В первый, подготовительный период поведение суки резко меняется: она становится беспокойной, встает, ложится, тяжело и часто дышит, переходит с места на место, стонет и т. п. Причиной беспокойства являются схватки, вызываемые мускулатурой матки, открытием ее шейки и изменением положения плодов. Во второй период изгнания плодов сука рожает, лежа на боку, потуги становятся сильными при участии мускулатуры матки и брюшного пресса.

При одноплодной беременности период прохождения плода длится 10-20 минут, при многоплодной роды могут продолжаться и 10-18 часов. Нормальный интервал между появлением щенков — от 20 до 30 минут, но большие промежутки не должны волновать, если только они не более двух часов, тогда требуется вмешательство ветеринара.

Потугам можно помогать, делая легкий массаж но животу суки но направлению от ребер к хвосту. Если у нее очень слабые схватки и щенки рождаются с большими интервалами (2-3 часа), нужно заставить суку походить и не давать ей спать.

В подавляющем большинстве случаев щенение происходит нормально, какой-либо посторонней помощи не требуется. Все необходимое делает сама мать. Щенки появляются на свет в плодных оболочках, в головном или тазовом предлежании. Сразу же после выхода плода из родовых путей сука освобождает его от плодных оболочек, перегрызает пуповину, съедает плодные оболочки и послед и активно облизывает новорожденного. Это все крайне важные моменты как для новорожденного, так и для матери. Плодные оболочки и послед, представляющий собой остаток плаценты, содержат в себе много гормонов и других ценных биогенных стимуляторов. Поедание последа способствует дальнейшим сокращениям матки, стимулирует отделение молока и поддерживает силы самки во время родов. При облизывании новорожденного осуществляется очистка детеныша и его дыхательных путей от крови, слизи и остатков плодных оболочек, производится массаж, способствующий нормализации его дыхания.

Новорожденный щенок сразу устремляется к соскам и начинает сосать. Это следующий важный для новорожденного и матери момент. В первые сутки после родов у самки выделяется не молоко, а молозиво. Оно содержит значительно большее количество белков, минеральных солей, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития новорожденного, чем молоко. С первой же порцией молозива щенок получает много защитных антител, которые обеспечивают его иммунитет в подсосный период. Молозиво также содержит и много биогенных стимуляторов. Раздражение щенком соска стимулирует дальнейшее отделение молока, способствует сокращениям матки. Если новорождепный щенок почему-либо не может взять сосок матери, нужно помочь ему это сделать.

Детеныши самки, которая не осуществляет первичный уход за ними, в природе обречены на гибель, с ними элеминируется и сам этот признак, если он наследственно обусловлен. У домашних собак, когда контроль за родами осуществляется человеком, возможно существование и размножение особей с нарушенным материнским поведением. Поэтому владелец обязательно должен следить за ходом родов и при необходимости корректировать поведение суки.

Если сука молодая и игнорирует первого щенка, надо самостоятельно разорвать пузырь, затем выдавить немного сучьего молока щенку на мордочку, и поднести ей малыша под нос. Вполне вероятно, что она сразу начнет облизывать щенка, а когда тот запищит, собака почувствует себя матерью и дальше будет вести себя так, как подсказывает ей природа.

Если же сука сама толком не может обработать щенка, вы должны сделать это самостоятельно. Вам необходимо сначала разорвать оболочку пузыря, затем освободить рот и нос щенка от слизи и околоплодной жидкости, промокнув их тампоном. На расстоянии 3-4 см от брюшка щенка стерильными ножницами следует перерезать пуповину. После чего щенка следует вытереть и дать матери его облизать, затем подложить новорожденного к соску. Если щенок затрудняется сам взять сосок, нужно капнуть молока ему на губы, тогда он сориентируется и начнет сосать.

Если щенок идет вперед ногами, он дольше появляется на свет и больше вероятности, что он наглотается околоплодной жидкости, и ему потребуется ваша помощь. Но ни в коем случае нельзя самостоятельно вытягивать такого щенка за ножки, не зная, как это правильно делается. Если вы хотите помочь, делайте это очень осторожно и только во время потуги. Появившегося щенка постарайтесь как можно быстрее освободить от околоплодной оболочки, очистите ему нос и рот от слизи, после чего дайте матери, чтобы она его хорошо вылизала.

Если новорожденный щенок подает слабые признаки жизни, проверьте, нет ли у него во рту слизи, затем разотрите его тело грубым полотенцем и помассируйте грудь. Также для оживления щенка иногда помогает, если его приподнять за задние конечности и резко, но не сильно встряхнуть. Если

и это не поможет, щенка надо опрыснуть холодной водой и погрузить (кроме головы) в ванночку с теплой водой (40-50 °С). В случае легкого нарушения этого бывает достаточно для восстановления жизнеспособности. Положительный результат может дать и проведение искусственного дыхания., Его производят путем ритмичного сжатия пальцами грудной клетки щенка с частотой 16-24 раза в минуту.

Если восстановление дыхания прошло нормально, щепка нужно насухо вытереть, укутать и положить на теплую грелку и после небольшого отдыха приложить к наиболее молочному соску.

В процессе родов следует следить, чтобы сука во время последующих схваток не придавила находящихся около нее щенят. Если такая угроза появляется, то их необходимо до окончания родов переложить в коробку на подстилку с подложенной под нее теплой грелкой. Делать это нужно осторожно, стараясь не беспокоить своими действиями суку. Перед отсадкой все малыши обязательно должны пососать материнского молозива.

Если щенков очень много и они медленно появляются на свет, вам, даже несмотря на то, что сука сама все правильно делает, следует помогать ей:

самому протирать и подкладывать щенков к морде собаки для облизывания, а затем к соскам, после чего перекладывать щенков в отдельную коробку с грелкой на время, пока сука не родит последнего.

Промежутки между рождением щенков могут быть довольно длительными, но если сука себя при этом нормально чувствует, то нет необходимости вмешиваться. При очень затяжных родах стоит пригласить опытного ветеринара, который сможет принять решение о необходимости медицинского вмешательства.

Суке нужно позволять съедать плаценту (послед), которая следует за каждым новорожденным щенком. Если щенков много, то желательно дать собаке съесть не более пяти плацент. Период изгнания последа может длиться до трех часов и считается нормальным. При задержке последа, или если вы не уверены, что все последы вышли наружу, сразу после родов обязательно обратитесь к ветеринару.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Очень важно своевременно обнаружить начинающуюся патологию родов, уметь вовремя оказать (доврачебную) помощь собаке и щенку, а при необходимости прибегнуть к квалифицированной ветеринарной помощи. Патологические или неправильно протекающие роды возникают под влиянием многих причин. В одних случаях это бывает вызвано нарушением сократительной способности матки и мышц брюшной стенки (слабые или слишком сильные схватки и потуги). В других — после неплановой случайной вязки, например, при спаривании с кобелем более крупной породы, когда возникает несоответствие крупных размеров плода с размерами родовых путей. Возможной причиной патологии может быть также неправильное положение плода либо ухудшение состояния здоровья беременной суки вследствие неполноценного кормления, плохого содержания. В любых случаях обнаружения патологии необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Помните, что при несвоевременном или неумелом оказании акушерской помощи могут возникнуть тяжелые родовые и послеродовые осложнения, которые нередко приводят к гибели животного!

Крупный плод. Крупным, или переразвитым, называют плод, размеры которого не соответствуют просвету нормально развитого таза матери. Основным препятствием для выхода крупного плода являются его объемистая голова и грудной пояс. Признаки: у роженицы отмечаются обычные или усиленные схватки и потуги, но плод не выходит. Попытки извлечь крупный плод с помощью руки часто оказываются безуспешными, поэтому в большинстве случаев делают кесарево сечение.

Травмы родовых путей. Разрывы вульвы и влагалища возникают вследствие плохой растяжимости их тканей, при грубом извлечении крупного плода или при неумелом применении акушерских щипцов. Травмы можно обнаружить но кровотечению и опуханию поврежденных тканей. При этом на 2-3-й день после родов резко ухудшается общее состояние собаки. Тут необходимо срочное ветеринарное вмешательство.

Некроз (гангрена) материнской части плаценты. Болезнь возникает при задержке в матке мертвого плода или последа, это может случатся и после нормально протекающих родов. В течение 1-2 недель после щенения у суки из петли наблюдаются кроваво-слизистые выделения, затем бесцветные слизистые — это нормальное явление. Но если через несколько дней после родов начнутся выделения темно-зеленого цвета с неприятным гнилостным запахом, внезапный подъем температуры тела до 40,0-41,5 °С, напряжение брюшинных стенок, общее угнетение, отказ от корма, жажда, рвота, прекращение секреции молока, то следует незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Мастит — воспаление молочной железы. У собак могут поражаться один или несколько сосков, реже все. Заболеванию способствует скопление молока в молочных железах при рождении мертвого приплода, ранний отъем щенков или ложная щенность, а также травмы сосков в период их сосания. При возникновении трещин пораженный сосок воспаляется вследствие проникновения в них микрофлоры. В дальнейшем воспаление может распространиться на всю молочную железу и вызвать обширный мастит. Признаками мастита являются:

увеличение в размере молочной железы, повышение местной температуры, болезненность при ощупывании. Молоко из пораженной железы выделяется с примесью гноя и крови. Собака угнетена, много пьет воды. В этих случаях необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. В качестве доврачебной помощи рекомендуется бережное сцеживание молока из больной железы и ее массаж.

У некоторых сук среднего и пожилого возраста, страдающих нарушением обмена веществ, кровь в молоке при вскармливании щенков может появиться как самостоятельное заболевание без признаков мастита. И не только во всех функционирующих молочных железах, но и в единичных. При данном расстройстве молочная железа внешне резко отличается от железы при мастите: нет болезненности при надавливании, отсутствует местное и общее повышение температуры. В качестве доврачебной помощи следует, по возможности, исключить травмирование сосков щенками в промежутках между кормлениями, к больным молочным железам прикладывать холодный компресс. Затем следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Послеродовой психоз. Болезнь обычно развивается у собак с расстроенной нервной системой (после перенесенной тяжелой инфекции), особенно у злобно-трусливых особей. Послеродовой психоз начинается с проявления беспокойства и возбуждения. В таком состоянии сука может испытывать слуховые и зрительные галлюцинации: прислушиваться, лаять, набрасываться на несуществующего противника, закрывать щенят своим телом и др. Собака может не подпускать к себе хозяев, проявлять к ним агрессивность. В последующем возбуждение может смениться угнетенным состоянием:

сука вдруг делается вялой, безразличной к окружающей обстановке и к своим щенкам. Иногда она впадает в полубессознательное состояние. В таких случаях собаку следует немедленно изолировать и обратиться к ветеринарному врачу для оказания необходимой помощи.

К заболеваниям сук в последние дни беременности, во время кормления щенков или после их отъема относится эклампсия (молочная лихорадка) — тяжелый токсикоз с судорожными проявлениями, вызванный недостатком кальция. Возникает это заболевание у кормящих сук и щенков, чаще им болеют ожиревшие собаки в первую декаду после щенения, иногда и перед ним. Многие опытные собаководы дают кальций суке до родов и после них по принципу — «лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Эклампсия начинается так:

сука беспокоится, таскает щенков, прячет их или подгребает под себя, выглядит одичавшей и бестолковой, не узнает хозяев; либо уходит от щенят, меняет место, ложится, встает, тяжело и часто дышит. Собака выглядит испуганно, глаза выпучены, изо рта вытекает слюна, собака не успевает ее проглатывать. К учащенному дыханию присоединяются судороги всего тела. Такое состояние может держаться от нескольких часов до суток. Приступы эклампсии то ослабевают, то усиливаются, а затем парализуется задняя часть туловища, животное падает и уже не может самостоятельно подняться. В случае отсутствия квалифицированной помощи сука может погибнуть.

Послеродовой метрит и септицемия наблюдаются чаще всего на 3-5-й день от начала родов. Послеродовой метрит — острое воспаление матки или преимущественно ее слизистой оболочки после родов, которое в легких случаях проявляется признаками общего недомогания, снижением или отсутствием аппетита, повышенным приемом воды, снижением секреции молока, небольшим подъемом температуры тела, учащением пульса и др. В тяжелых случаях развивается септицемия. Для нее характерны: сильный подъем температуры тела до 40,0-41,5 С, тяжелое общее состояние — слабость, сонливость, безучастность к окружающему, шаткость походки, дрожь, отказ от корма, жажда, рвота. Пульс частый, слабый.

Гипогалактия — снижение секреции молока, агалактия — полное прекращение лактации. Если у суки сразу не появилось молоко, или оно медленно подходит, и щенки голодны (это вы узнаете по их беспокойству и крику), тогда нужно начать прикармливать их искусственно, но при этом не забирая щенков от матери, так как их присутствие рядом может стимулировать появление молока. Задержка молока на незначительный период (до двух часов после рождения щенков) наблюдается у первородящих сук с так называемым «ослабленным рефлексом молокоотдачи». Причинами этого кратковременного нарушения может быть нервная обстановка, создаваемая окружающими во время щенения, нервно-физические перегрузки в последние недели беременности и др. К отсутствию молока у суки на более длительный период приводят различные заболевания половой системы с нарушением функции желез внутренней секреции. В таких случаях следует обратиться к ветеринару.

Читать далее:  Уход за сукой после родов >>>>>>

 

 

Hosted by uCoz